Абсцесс после укола — что это и по каким причинам появляется?

абсцесс после укола

Внутримышечная инъекция – распространенный способ введения лекарства. Метод позволяет быстро доставить препарат к пораженному органу. Лекарство начинает действовать быстрее и эффективнее таблеток. Но возможны и осложнения. Например, флегмона и абсцесс.

Постинъекционный абсцесс: что это такое

Абсцесс после укола – это воспаление мягких тканей с образованием гноя, вызванное болезнетворными бактериями. Микроорганизмы заносятся в организм если инъекция сделана с ошибками.

В начале заболевания место укола краснеет. Быстро оно сменяется уплотнением, сопровождаемым болью. Вскоре появляется очаг гноя, окруженный капсулой. Абсцесс сопровождает отек. Если дотронуться до пораженного места, можно почувствовать скопление жидкости.

Медики выделяют постинъекционный абсцесс в отдельную группу. Сделать это позволяют характерные черты его возникновения и развития. Терапия и профилактика такого воспаления так же имеют отличия.

Причины постинъекционного абсцесса

Основная причина, по которой инфекция попадает в мягкие ткани – нарушение асептики. Бактерии проникают в организм через:

  • необработанные руки медиков;
  • необработанная перед уколом кожа пациента;
  • нестерильный шприц, вата, вскрытая ампула с лекарством.

Эти причины чаще других приводят к воспалению. Реже его причиной становятся:

  1. Нарушения, допущенные при введении лекарства. Препарат для внутримышечного введения был сделан под кожу или в вену.
  2. Ошибка при вводе лекарства. Длины иглы не хватило, чтобы достать до мышцы или она была введена не полностью.
  3. Продолжительное время вводились препараты, вызывающие раздражение тканей. К абсцессу могут привести некоторые виды антибиотиков, внутримышечные уколы магнезии.
  4. Повреждение сосуда влечет за собой образование гематомы, которая становится причиной абсцесса.
  5. Много уколов, сделанных в одну зону.
  6. Инфицирование места укола грязными руками самого пациента.
  7. Ожирение. Толстый слой жира не дает лекарству добраться до мышцы.
  8. Гнойные заболевания кожи и пролежни.
  9. ВИЧ.
  10. Аллергия на вводимый препарат.

Где чаще всего возникают постинъекционные абсцессы

Традиционное место для уколов – ягодичные мышцы. Благодаря большому количеству жира в этом месте, занесенная инфекция быстро прогрессирует. По этой причине абсцесс от укола на ягодице встречается чаще всего.

Постинъекционное гнойное воспаление на бедре встречается реже. Это второе по частоте место развития абсцесса от укола. Инъекции в бедро пациенты делают сами себе. Если соблюдать правила антисептики, делая укол в домашних условиях или сделать его с нарушениями, может развиться абсцесс.

абсцесс после укола

Как проявляется абсцесс после укола: основная симптоматика

Симптомы абсцесса от укола могут быть выражены очень ярко или почти отсутствовать. Все зависит от того, как глубоко возникло воспаление. Но надавливание на пораженное место всегда сопровождается болью разной интенсивности. Неприятные ощущения возникают даже при отсутствии других признаков абсцесса. К ним относятся:

  • покраснение и отек в месте укола;
  • прикосновения к пораженному месту болезненны;
  • боль, не зависящая от прикосновений. Возникает симптом с развитием воспаления;
  • флюктуация или скопление лишней жидкости в замкнутой полости гнойной капсулы;
  • горячая кожа на пораженном участке;
  • появление свищей внутри и снаружи на поздних стадиях развития воспаления, что осложняет течение болезни.

Кроме местной симптоматики, абсцесс после укола сопровождают и общие признаки:

  1. Повышение температуры тела. Показания термометра колеблются в пределах 37-40 градусов. Цифры разнятся в зависимости от тяжести заболевания.
  2. Слабость, утомляемость и снижение работоспособности.
  3. Потливость или гипергидроз.
До гнойного расплавления тканей и образования свищей проходит некоторое время. В начале заболевания образуется инфильтрат. Это скопление элементов клеток с добавлением крови и лимфы. Состав гнойного инфильтрата – лейкоциты.

При своевременно начатом лечении и ранней диагностике, распространение гноя удается предотвратить.

Диагностика

Если место инъекции покраснело или больного беспокоят неприятные ощущения, лучше всего проконсультироваться с врачом. Диагноз – абсцесс ягодицы от укола – ставится на основании осмотра и пальпации пораженного участка. Дополнительно доктор назначает общий анализ крови и мочи. Также потребуется сдать кровь на биохимию. Для уточнения вида возбудителя воспаления придется сделать посев инфильтрата на микрофлору.

Когда заболевание перешло в хроническую форму, требуется ультразвуковое исследование. Оно поможет определить, насколько обширно воспаление. К КТ и МРТ-диагностике прибегают редко. Эти обследования назначают в запущенных случаях.

абсцесс после укола

Осложнения и особенности постинъекционных абсцессов

Образование пиогенной мембраны, оболочки, которая разграничивает пораженные ткани от здоровых и гнойной капсулы – характерные признаки постинъекционных абсцессов. Они позволяют выделить этот вид воспаления в отдельную группу абсцессов.

По мере роста объема гноя, инфильтрационная капсула может прорваться. Разлившийся гной расплавляет здоровые ткани, которые находятся рядом. В дальнейшем возникают свищи и флегмоны. Эти осложнения встречаются чаще всего.

Сепсис или заражение крови может развиться вследствие постинъекционного воспаления. Еще одно грозное осложнение – остеомиелит (воспаление костного мозга). Однако, риск развития этих заболеваний невелик.

Как лечится абсцесс после укола

Лечить постинъекционный абсцесс нужно начинать как можно раньше под наблюдением врача. Самолечение опасно ухудшением состояния и возможными осложнениями.

Врач принимает решение о методах и тактике лечения абсцесса после укола опираясь на результаты анализов и бакпосева.

Местное лечение

С момента возникновения абсцесса, инъекцию в пораженную зону прекращают. Назначается антибактериальная терапия и препараты, купирующие боль.

При появлении инфильтрата показана физиотерапия динамическими токами, снимающая воспаление. Электрофорез протеазы (протеолитических ферментов) способствует скорейшему заживлению и мягкому образованию эластичных рубцов.

Хирургическое лечение

Если в результате всех принятых мер образование гноя не прекращается, сохраняется отечность и боль, прибегают к оперативному лечению.

Пораженные ткани иссекаются, а гной удаляется с помощью метода вакуумной аспирации. Пораженный участок дренируют. Это способствует отхождению инфильтрата. Также с помощью дренажа очаг нагноения промывают поочередно гипохлоритом натрия и протеолитическими ферментами.

Хирургическое лечение требует наблюдения врача от 10 до 14 дней.

Профилактика и прогноз

Чтобы предотвратить развитие постинъекционного абсцесса достаточно следовать несложным правилам:

  • соблюдать все требования по введению лекарства: дозировку, скорость введения, кратность;
  • не нарушать технику постановки инъекций;
  • не делать уколы в одно и то же место на протяжении длительного времени;
  • после каждого укола рекомендуется расслабляющий массаж. Мера поможет улучшить всасывание препарата.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Proukoly.ru
Adblock
detector